Немецкий нейропсихолог Манфред Шпицер предупреждает: сидение маленьких детей перед мониторами лэптопов, навигаторов или смартфонов наносит вред их умственному развитию.

Профессор психиатрии Ульмского университета называет компьютеры и приставки Playstation «машинами для предотвращения обучения».

«Процесс обучения молодежи ухудшается, если они проводят слишком много времени с новейшими медиа, и это доказанный факт», — отмечает профессор. Он аргументирует это тем, что компьютер отбирает у нас умственную работу, которая раньше развивала наш мозг, тренировала его и делала нас более сообразительными.

Умственные способности мозга Шпицер сравнивает с работой мускулов. Если давать ему маленькие нагрузки, он будет постепенно уменьшаться. То, что при определенных обстоятельствах интеллект снижается, подтверждено результатами исследований.

Например, тот, кто часто пользуется в дороге навигационным прибором, ослабляет свой собственный «навигатор» в мозге. От этого не только ухудшается чувство ориентации, но и становится меньше объем соответствующей области мозга — гиппокампа. 

Последние исследования показали, что мальчики и девочки до трех лет еще не могут ничему научиться с экранов. Более того, они рискуют получить проблемы в речевом развитии.

Впрочем, и в старшем возрасте компьютерная техника не способствует умственному развитию, говорит исследователь. «Покупая перво-, второ- или третьекласснику игровую приставку, вы дарите ему плохие оценки. А компьютер в комнате 15-летнего подростка ухудшает как школьные успехи, так и социальное развитие. Это было доказано, в частности, в исследовании PISA».

В то же время ряд экспертов, особенно в области образования, ставят тезисы Шпицера под сомнение. Одним из его критиков является профессор медиа-педагогики университета в Майнце Штефан Ауфенангер.

«Я против обобщений. Мол, компьютер все сделал плохим, а вот раньше все было лучше. Это совсем не так», — замечает Ауфенангер.«В современном мире нормальное развитие человека без компьютера невозможно, поэтому все должно быть в меру.»

Правда, он тоже считает, что сажать маленьких детей перед «ящиком» — телевизором или компьютером, не стоит.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *