Если вы уж сподобились создать семью, то скорее всего, вам не удасться избежать семейных конфликтов. В той или иной степени недоразумения и ссоры  будут присутствовать в жизни каждой семьи.

В большей или меньшей, зависит конечно от отдельно взятой семьи. Но можно с уверенностью сказать, что степень адекватности членов семьи на прямую влияет на частоту семейных конфликтов. И я не в коем случае не хочу никого обидеть. Говоря «адекватные», я имею ввиду людей, способных взглянуть на любую проблему, как бы со стороны, избегая влияния эмоций.

Вы не задумывались, почему обычно люди которые не были уличены ни в каких скандалах с друзьями и коллегами, могут быть просто таки валькириями в семейных конфликтах? А именно потому, что когда конфликты происходят с“чужими людьми«, нам становиться стыдно не контролировать свои эмоции. И мы приложим все усилия, что бы держать себя в руках и постараться разобраться в сути конфликта. С близкими же людьми, почему то все происходит диаметрально наоборот. Считается нормальным выплескивать эмоции в семье, а причина семейных конфликтов как бы отходит на второй план. И за частую, по прошествии времени вообще сложно вспомнить, что послужило причиной семейного конфликта.

Ну о причинах семейных конфликтов можно говорить бесконечно, ибо у всех они разные. Но конфликты имеют место быть в любой семье и это факт.

Рассмотрим две самые распространенные тактики поведения в семейных конфликтах.

А ля гер, ком а ля гер….

Молва давно наградила женщину умением сотворить из ничего салат, прическу и скандал. И в последнем ты мастер, каких поискать. Грязный носок расположился совершенно в не предназначенном для него месте.Ведь это совершенно не причина для скандала в глазах мужчины. Но не для тебя. Ведь до этого была не вымытая чашка, а до этого еще что подобное….Ты уже не помнишь, что конкретно…Но процесс недовольства запущен, конфликта не миновать….

И понеслось “ты меня никогда не любил”, “ты эгоист”, и прочие обидности и все это возможно будет подкреплено боем посуды. Вообщем бурный семейный конфликт. Война, да и только.

Что нужно предпринять?

Узнаешь себя? Скорее всего ты очень прямой человек, привыкла всегда резать “правду-матку”. И прекрасно знаешь, что совладать с собственным темпераментом тебе очень сложно. А ели речь идет о родном муже, так и вовсе не возможно. Ты вспыхиваешь, как спичка. “Остапа несет” и ты уже даже не пытаешься остановиться.

Но есть причина, по которой ты должна поработать над своей “вспыльчивостью”. Тебе не безразличен твой муж.

Тебе нужно уяснить раз и навсегда, нельзя произносить ни в коем случае грубых оскорблений. Ничем не оправдывай свое желание унизить мужа в запале скандала. Ведь ты все равно пожалеешь о сказанном по прошествии времени, а вот взять свои слова обратно, вряд ли получиться. Поэтому их лучше даже не произносить.

Введи табу в своем лексиконе на “Ты всегда…..”, “Ты никогда…..”

Не упоминай, ради всего святого, родственников мужа. Это может быть воспринято еще хуже прямого оскорбления.

Не занимайся сравнительным анализом, ни один мужчина не забудет как ты сказала, “А вот Вася может….., умеет…., зарабатывает”. Прийдется после этого идти завоевывать Васю, ибо собственного мужа потеряешь раз и навсегда.

Не подходи ко мне, я обиделась…..

Семейные конфликты в твоей семье сопровождаются ледяным молчанием с твоей стороны. Однако ты продолжаешь исполнять свои домашние обязанности. Подсовывая ему тарелку со всякими вкусностями под нос, с молчаливым укором “Жри, неблагодарный. Знай мою доброту”. И все ждешь, когда ж ему стыдно то станет и он придет просить прощение.

Либо ледяное молчание сопровождается еще и подчеркнуто отчужденным поведением. Любая деятельность на кухне производиться только в личных целях и никаких запасов провизии в холодильнике не наблюдается. И вообще ты себя ведешь так, будто в квартире живешь одна. И все ждешь, когда ж ему надоест самому себе готовить бутерброды и он ощутит всю тяжесть своей вины…И наконец придет мириться….

Что нужно предпринять?

Поведение “снежной королевы” очень напоминает поведение маленького ребенка. Если эмоциональная жена уже все давно выплеснула, и ей уже даже стало стыдно, то “снежная королева” настроилась деражать осаду любой ценой, причем в душе она уже десять раз отрепетировала, как они будут мириться, но одно условие, как камень преткновения, он должен подойти первым!! Хорошо если у тебя муж умный мужчина, и знаю эту твою особенность, не медлит, а сразу приходит мириться… Но ведь бывает и у него лопается терпение..И теперь уже ваша ссора похожа на перетягивание каната, кто кого….Но ведь финал уже предрешен. Примирение неизбежно! И кому это надо, вы ходили и дулись друг на друга месяц, вместо нескольких часов. КОМУ ЭТО БЫЛО НУЖНО???

…И так, не зависимо от того, принадлежишь ты к первому или второму типу ссорящихся жен, главное, что ты должна понимать, самовоспитываться никогда не поздно. И чем скорее ты поймешь, что муж это твой лучший друг, соратник и любовник и что с ним нужно обращаться аккуратно и ласково, тем быстрее твоя семейная жизнь превратиться в жизнь без семейных конфликтов. А если таковые и будут возникать, то только для того, что бы вы вместе смогли поговорить, обсудить сложившуюся ситуацию и выйти из семейного конфликта с чувством гордости за себя и своего супруга, какие вы, оказывается, оба умнички!

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *