Недавно проведенный эксперимент в Институте биологических исследований имени Джона Салька (The Salk Institute for Biological Studies), показал, что питание, ограниченное во времени, полезнее для фигуры, чем постоянный доступ к еде, даже при равноценном потреблении калорий.  

Выводы ученых из США опубликованы в журнале «Метаболизм клетки». В основу эксперимента легла гипотеза о том, что неприятные последствия для здоровья от неправильного питания могут быть результатом несогласованности между расписанием приема пищи и нашими биоритмами.

“У каждого органа есть свои собственные часы. Это означает, что есть время, когда печень, кишечник, мышцы и другие органы будут работать с наибольшей эффективностью, и время, когда они находятся в полудреме” – заявил ведущий исследователь Сатчидананда Панда (Satchidananda Panda).

Эти метаболические циклы крайне важны для всех внутренних процессов: от разщепления холестерина до синтеза белков, они должны запускаться, когда мы едим, а потом — выключаться.

Коли мы питаемся беспорядочно, биоритмы нарушаются.

По словам ученого, здесь действует тот же принцип, что и со сном. «Если мы не высыпаемся ночью, наш организм с утра полностью не просыпается, все процессы идут медленнее обычного, в том числе и пищеварение» — разъясняет Панда.

Для того чтобы понять, как ограниченное во времени питание, без разницы в калорийности, может предупредить нарушения в обмене веществ, команда ученых провела эксперимент с участием двух групп мышей. Одну группу животных кормили по желанию, а вторую ограничивали (8 часов в день без каких-либо ограничений). Диета в обеих группах была высококалорийная.

Грызуны, которые питались в строго отведенное время оказались защищены от негативного влияния жирной пищи, они набрали меньше веса, а их печень пострадала меньше, чем у их собратьев. Кроме того, мыши из этой группы были менее раздражительны.

Ученые считают, что временное ограничение питания может помочь сбросить лишние килограммы тем, кому это нужно.

Напоминаем, ранее ученые заявляли, что прием пищи ради удовольствия возбуждает центры вознаграждения в мозге, что может способствовать перееданию, и приводить, в конечном счете, к лишнему весу и ожирению.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *